Рассылка
Колосниковая печь или нет

Колосник, это решетка которая находится в печи внизу топки. Через колосник, подается воздух для для горения твердого топлива(дрова, уголь).
В дровяных печах использование колосника бессмысленно, дрова и без него прекрасно горят. Колосник был придуман для угля, без него уголь спекается и перестает гореть.
Что происходит, если у вас в печи стоит колосник?
Через колосник в трубу, проходит большой поток воздуха, в разы превышающий норму для горения дров. В процессе горения с такой подачей воздуха, поднимается очень высокая температура внутри топки, свыше 1000 градусов,при такой температуре, дрова сгорают мгновенно(неэкономичное использование топлива).Топочные газы, которые образуются в процессе горения, вылетают в трубу не прогорев.
Поэтому, если у вас с трубы валит черный дым, ваша печь работает не правильно, Черный дым-это не прогоревшие топочные газы , которые образуется при сжигании дров , если вы видите что ваша труба коптит, значит дрова сгорели бессмысленно.
Также идет большая термо нагрузка на металл, что приводит к разрушению топки,(в без колосниковой печи температура горения 600 градусов,а в колосниковой 1000).
Что происходит когда поджигают снизу?
Нижние дрова прогревают верхние, тем самым задерживая прогрев печи и дымохода.
Верхние дрова холодные, от перепада температуры образуется конденсат, который оседает на не прогретом дымоходе, что также ведет к разрушению дымохода.
Далее, верхние дрова прогрелись, быстро сгорели и вылетели в трубу. Не эффективно.
Снова кладете дрова, нужно примерно 3-5 кладок дров чтоб нагреть парную. Не экономно.
Если в печи колосника нет, подача воздуха идет в центр горения,ровно столько, сколько нужно для горения.
Поджигаем дрова сверху. По принципу свечи, горение смещается вниз, т.к. очаг горения находится сверху, прогревание происходит сразу с момента розжига, топочные газы прогорают полностью, с трубы идет белый дым. Одной кладки дров, хватает чтоб нагреть парную и попариться.